La recette des cupcakes par crocochef

lundi, mars 24, 2014



Mercredi dernier, nous avons eu la chance avec ma fille d'assister à un atelier de cupcakes organisé par crocochef et je voulais vous donner la recette que nous avons utilisée.

Pour 10 cupcakes , il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 œuf
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure 
  • 70 g de sucre
  • 35 g d'huile de tournesol
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de pépites de chocolat

Pour le glaçage et la décoration des cupcakes, nous avons opté pour :
  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 50 g de sucre glace
  • extrait de vanille
  • mini smarties ou déco en sucre pour gâteau

Faire préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer les moules. Mélanger la farine et la levure. Blanchir l’œuf avec le sucre et le sel. Ajouter l'huile, le lait et mélanger au fouet. Ajouter la farine et la levure. Verser l'appareil dans les moules en les remplissant à moitié. déposez les pépites de chocolat à l'intérieur des moule. faire cuire 10 minutes.

Au batteur, mélanger le mascarpone et 50g de sucre. dans un autre cul de poule, battre la crème fleurette et ajouter quelques gouttes de vanille. Mélanger mascarpone et crème fleurette. battre de nouveau à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et garder au frais au frigo. Lorsque les cupcakes ont refroidi, décorez-les avec le glaçage  à la poche à douille (une douille cannelée c'est plus joli), puis déposez les décorations en sucre sur le glaçage.

Après il suffit de déguster ! Avez-vous des recettes de gâteaux à faire uniquement au micro-ondes ?  

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8 commentaires

  1. Merci pour cette recette ! Je vais commencer à m'entraîner pour le 1er anniversaire du Crapaud début Juin. Je vais voir si ça fonctionne si je bats la mascarpone à la main ou pas. Sinon j'investirai dans un fouet électrique :)

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    1. de rien et entre nous le fouet électrique ça sert aussi pour faire la mayonnaise maison, des œufs en neige...

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  2. Hmmm mais merci pour cette bonne recette. :)

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  3. Génial cette recette, elle a l'air légère, je prends ^^

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  4. Miam ! Oui j'ai une recette de gâteau micro ondes mais sur Rose&Cook http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/26/21483297.html Le point le plus chaud c'est quand même la cuisson, 30sec de trop et le gâteau passe de triple-miam à triple beurk :D

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